SERIE HOFLÄDEN: Bergkäse, Bioweizenbier und Gartengemüse

Familie Pfleiderer in Münsingen bietet von Schinkenwurst bis zum "Schäfleshimmel" alles an

Einkaufen einmal anders: Die Kunden von Marianne und Karl-Heinz Pfleiderer dürfen Petersilie und Maggikraut selbst ernten - frisch aus dem Kräutergarten. Der gedeiht direkt vor dem Bioladen in Münsingen. CHRISTINA HÖLZ

Zweimal wöchentlich können bei Marianne und Karl-Heinz Pfleiderer im Hofladen frische Bio-Produkte erworben werden und unter Umständen begegnet den Kunden zurzeit auch das kleine Lämmchen. Foto: Christina Hölz Münsingen Der Gemüsestand vor dem Hofladen in der Münsinger Lichtensteinstraße sieht aus, als hätte man ihn für Fotos in einem Tourismusprospekt hergerichtet: Knackiger Lollo Rosso, frische Kohlrabi, sogar gelbe Zucchini hat Marianne Pfleiderer an diesem sonnigen Freitagnachmittag im Angebot. Während die Kunden noch ihr Gemüse aussuchen oder den Kräutergarten bestaunen, hoppelt ein kleines Lämmchen um die Ecke - das jüngste "Kind" der Familie.

Die Mutter des Schäfchen ist gestorben, weswegen die Pfleiderers es jetzt mit dem Schoppen großziehen. Und klar, dass die Kunden auch mal über das lockige Fell des Tieres streicheln dürfen, so sie denn wollen.

Einkaufen im Hofladen hat eben seinen eigenen Charme. Nicht nur, dass es im Bioland-Laden von Marianne und Karl-Heinz Pfleiderer keine Schlangen an der Kasse gibt und sich die Kunden nicht in Gängen mit vollgestopften Regalen verlieren. Wer in den kleinen Laden kommt, wird noch sorgfältig bedient und beraten - und kann sich aus der ganzen Vielfalt eines kleines Lebensmittelgeschäfts bedienen. Ob Bergkäse, Paprikalyoner, Müsli, Joghurt, Tomaten, Ehestetter Champignons oder Meersalz gewünscht wird, Marianne Pfleiderer offeriert ein großes Angebot auf kleiner Fläche. Sogar Biowein und Bioweizenbier ("das kommt gut an") ist bei ihr zu haben.

Und wer zu seinen Lebensmitteln noch ein edles Mitbringsel sucht, der ist mit dem Naturkosmetik-Regal richtig beraten. Dort stehen Cremes und Shampoos unter anderem für Allergiker und Kunden mit empfindlicher Haut.

Im Jahr 2006 haben die Pfleiderers ihren Bioland-Laden eingerichtet - er befindet sich im unteren Stockwerk des Wohnhauses der Familie. Geöffnet ist zwei Tage die Woche (freitags und samstags) - dafür ist die Ware frischer als frisch: Die Landwirte holen die Lebensmittel jeden Freitagmorgen bei einem Bioland-Großhändler in Engstingen ab. Das Geschäft läuft "ganz ordentlich", sagt Marianne Pfleiderer. Freilich: Ein bisschen größer könnte der Kreis der Einkäufer sein, denn die Pfleiderers leben wie viele kleinere Bioläden von ihren Stammkunden.

Ein Renner im Sortiment sind die Kartoffeln, die der Nebenerwerbslandwirt Karl-Heinz Pfleiderer auf seinen Äckern anbaut. Sogar aus dem Ermstal reisen Kunden an, um sich mit den Knollen von der Alb einzudecken.

Aber auch Salat, Karotten und das Saisongemüse geht erzählt das Ehepaar. Die Stammkunden halten den Münsingern weiterhin die Treue, obwohl das Bio-Signet nun auch in vielen Supermärkten vertreten ist. Das hat vielleicht auch einen ganz anderen Grund: Samstags bäckt Karl-Heinz Pfleiderer frisches Brot aus Bioweizen, das dann im Laden zu haben ist- und welcher Supermarkt kann schon mit so etwas dienen.

Info

Der Hofladen der Familie Pfleiderer in der Münsinger Lichtensteinstraße ist Freitag von 13 bis 18 Uhr und samstags von 8 bis 16 Uhr geöffnet. Jeden Samstag gibt es frisches Bauernbrot.