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Öl

Unsere Industriegesellschaft braucht viel Energie.
Petroleum (Steinöl) spielt hier eine Schlüsselrolle. Heute gibt es auch Öl in der Nordsee, jedenfalls in dem Boden unter der Nordsee. Das Öl auf dem Wasser der Nordsee ist für die Biologie sehr schlimm. Immer wieder gab es Ölkatastrophen durch Schiffunfälle an der Küste. Sterbende Vögel, die nicht mehr zu retten sind, hat wohl schon jeder im Fernsehen gesehen. Warum ist Öl so katastrophal für das Ökosystem Nordsee ?
Öl ist doch auch Nahrungsmittel, Energielieferant und verbessert den Geschmack des Essens. Einige Versuche sollen zeigen, wo das Problem liegt.

Liste der Versuche:
1. Ölausbreitung auf Wasser
2. Öltestpapier
3. Öl in Margarine
4. Öl im Kaffeefilter
5. Ölbinder
6. Ölfilm


 Versuch 1                  Ölausbreitung  auf Wasser

Geräte und Materialien

Grosse Wasserwanne ca. 35 x 50 cm
Spiegel, der hineinpasst.
Bärlappsporen
Stecknadel
Olivenöl, Nähmaschinenöl
Filterpapier
PKW
Teraperl Ölbinder

Arbeitsanleitung

Lege den Spiegel in die Wanne und fülle sie halb mit wasser.
Gibt etwas Bärlappsporenmehl auf die Oberfläche.

Bringe eine mit Nähmaschinenöl verölte Stecknadel in die Mitte. Beobachte die Ausbreitung des Öls. Ist der Vorgang mit Olivenöl anders?
Mache das ebenso mit einem Filterpapier, das du kurz an den Auspuff eines PKW mit laufendem Motor gehalten hast. (Filterpapier Durchschneiden und mit der Schnittseite ins Wasser halten.)

Gib einige Körnchen des technischen Ölbinders auf die verölte Oberfläche.
(Das Bindemittel muss Kontakt mit dem Öl haben)

Erkläre deine Beobachtungen









 


Versuch 2                 Öltest

Geräte und Materialien

Öltestpapier
verschiedene Öle

Arbeitsanleitung

Lies die Gebrauchsanweisung.
Probiere das Öltestpapier mit verschiedenen Ölen (aus Versuch 1) aus. 

Vergleiche die Wirkung mit klarem Wasser.


Erkläre deine  Beobachtungen.







Versuch 3               Margarine

Geräte und Materialien

Margarine
Becherglas 500 ml
Petroleumbenzin (Waschbenzin)

Arbeitsanleitung
Gib die Hälfte der Margarine in das Becherglas und schütte 100 ml Petroleumbenzin darauf. Das organische Lösemittel löst Fett auf, Wasser aber nicht. Das Wasser, welches in der Margarine enthalten ist wird sich also von der organischen Phase trennen. 
Wieviel Wasser bleibt zurück? 
Dieser Versuch wird vielleicht nicht so gut gehen, wenn die Margarine viel Emulgatoren  enthält. Welchen Sinn haben Emulgatoren?











Versuch 4              Öl im Kaffeefilter

Geräte und Materialien

Ölivenöl, Fahrradöl
Kaffefilter
Filterpapier
heißes Wasser, Kaffee

Arbeitsanleitung

Tauche einen Kaffeefilter kurz in Olivenöl. Versuche nun mit diesem Filter einen Kaffe zu bereiten.
Wiederhole den Versuch mit Fahrradöl.

Ergeben sich Probleme?
Erkläre deine Beobachtungen



 

Versuch 5                       Ölbinder

Öle können von manchen Materialien gebunden werden. Natürlich nimmt auch unsere Haut Öl auf, sonst würden die Essenzen im Massageöl sinnlos sein. (Öl ist hautsesorbtiv)

Geräte und Materialien

Massageöl
Trocker und feuchter Schwamm
Weizenmehl
Sonnenblumenöl
Herdplatte

Arbeitsanleitung

Wische etwas Massageöl mit einem feuchten Schwamm auf.
Probiere das mit einem trockenem Schwamm.

Mache in einer Bratpfanne Sonnenblumenöl heiß. Gib nun etwa Mehl dazu und rühre gut um. Du kannst recht viel Mehl dazutun, aber nur in kleinen Mengen und zwischendrin immer gut rühren. Das Mehl bindet das Öl.

Wenn du zu der heißen Mehl-Öl Mischung heißes Wasser gibst wirst du eine klassische Sauce bekommen.

Lasse ein Teil der Mehlöl Mischung abkühlen und mache damit den Versuch 1.
Wie verhält sich das Ölmehl im Wasser, wird alles Öl wieder frei gesetzt?


Erkläre deine Beobachtungen.

Lies in einem Kochbuch die Informationen über die Saucenzubereitung nach.

Dort gibt es auch Beschreibungen über die Majonaise.

Ein Rezept:
Ein Eigelb wird in einer Schüssel verrührt. Es wird tropfenweise Öl (Sonnenblumenöl oder Olivenöl) dazugegeben und ständig kräftig mit einem Schneebesen geschlagen. Es können je nach Konsistenz 10 bis 250 ml Öl untergeschlagen  werden.
Nach Geschmack werden eine Prise Salz, Senf, Knoblauch und Essig zugefügt.





Berechnung                          Öl als Nährstoff.  


Arbeitsanleitung

Fette haben sehr hohen Nährwert. 
Beim Heizöl sprechen wir vom Heizwert.
Die Verbrennungsprodukte sind bei guten Stoffabbau Wasser und Kohlendioxid.
Berechne, wie viel Wasser aus 100 g Öl  (C-15 Molekül, 800 g) entstehen kann, und wie viel Sauerstoff (Luft) wir dazu brauchen. Schätze ab, wie viele Atemzüge das sind.

Waltran,  Fischöl in der Nahrung







Versuch 6                       Ölfilm

Geräte und Materialien
Grosse Petrischale
Lampe, Lupe
Fahrradöl

Arbeitsanleitung

Gib Wasser in die Petrischale bis der Boden bedeckt ist. Transportiere nun wenig Öl mit einem Holzstäbchen auf die Wasseroberfläche.
Du wirst direkt oder mit der Lupe schillernde Farben erkennen. 
Stelle das Schälchen auf den Overheadprojektor.

Wie entsteht die schillernde Farbe auf einem Ölfilm ?
Ist das von der Schichtdicke des Ölfilms  (mehr Öl dazugeben) oder vom Lichteinfallswinkel abhängig?
Probiere es mit einer Lampe und Lupe aus.

 

Querverbindungen,
Zusammenhänge,
Zusatzinformationen






technische Öltypen  
Herkunft



Öl in Vogelgefieder und - mägen

Ölwehrhandbuch

Öleintrag, Bilanzen


Öl für die Haut, Kosmetische Öle

Bedeutung von Öl und Fett bei Pflanzen und Fischen  
Welche Aufgabe hat das Fett /Öl


Speiseöle, Olivenöl




 


Fallstudien







Ölunfälle

Sonnenöl und Urlaub an der Küste


Fischöl Statistiken und Werbung von Margarinefabriken


Infos zur Ölverschmutzung der Nordsee


Ölabwehrplan Ölhafen Wilhelmshaven







 
 

Fragen

Bearbeite anhand der zur Verfügung stehenden Literatur die folgenden Fragen. Berate die Antworten in der Gruppe.
Probiere auch das Internet als Quelle von Informationen aus.
Wenn du nicht weiter kommst, schlage bei den Antworten nach. Du wirst dann sehen, welche Stichworte zu einem Ergebnis führen, oder welche Tücken sich hinter der Frage verborgen haben.

1.	Kommt mehr Öl durch Unfälle oder durch den Täglichen Transport über die Flüsse in die Nordsee?

2.	Was ist der Unterschied zwischen Emulgatoren, Seife und Tensiden?

3.	Ist Fahrradöl auch hautresorptiv?

4.	Ist jedes Öl brennbar?

5.	Was macht eine Erdölraffinerie?

6.	Was ist der Unterschied zwischen Fetten und Ölen?

7.	Wie heiß darf Siedefett in der Fritteuse werden?

8.	Wie heißt der maritime Fachausdruck für die Ölschlämme, die sich im Schiffsrumpf sammeln können. Heute sollen diese Schlämme im Hafen entsorgt werden.

9.	Wenn das Öl bei einem Unfall auf See absinkt, ist es dann für die Biologie ungefärhrlicher? Was geschieht mit den Ölen, die aus einer Öllache verdunsten?

10.	Seit wann und für welche Zwecke wird Erdöl in Europa genutzt?



	

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